Senin, 18 Juni 2012

SL AGRIBISNIS


SL  AGRIBISNIS TH 2012
Di Gapoktan Sri Rejeki Desa Tegalwaru Kec. Cilamaya Wetan Karawang

 Identitas
Nama kelompok tani :                       SRI REJEKI
Nama Ketua :                                    Hadi suherman
Alamat :                                             Desa Tegalwaru kecamatan Cilamaya Wetan
Golongan air :                                   IV (15 Nop – 15 April 2012) 
Rencana tanam :                              Desember, minggu II 

                                                                                                                                                                                                                                                      



DISKRIPSI ALOKASI BIAYA PRODUKSI MUSIM TANAM GADU 2011
GAPOKTAN SRI REJEKI
DESA TEGALWARU-CILAMAYA WETAN

Pembersihahani gulma /rumput  (Gramoxone  1Ltr +upah kerja)  Rp. 100.000
 Upah kerja Mopok/namping  (Borong )                                                          Rp.700.000
Plastik,Tlajak, Tali,Pemasangan                                                                       Rp.  60.000
Traktor  sampai siap lahan tanam  (Borong  )                                                   Rp 700.000
Benih 15Kg @ Rp 700/kg                                                                              Rp 140.000

Pupuk dasar 1
Urea 75Kg                                                                                                      Rp.105.000
 phonska 175Kg                                                                                              Rp. 120.000
Samponen yang digabubung dengan pupuk dasar 15Kg                                    Rp    60.000
Penanaman  ( borong )                                                                                     Rp  700.000
Herbisida Pra dan purna tumbuh   ( Logran  4 Bks)                                          Rp    24.000

Penyemprotan I  13Hst
Molusida (Bentan)                                                                                            Rp   35.000
Hama dan ZPT Fifronil cair (Regent cair)
Pungi Heksakonazol 400 cc  (Anvil)                                                                  Rp   .62.000
ZPT Atonik 400cc                                                                                            Rp.  35.000
Tambal sulam  (borongan)                                                                                 Rp  250.000                                          



Penyemprotan II  23 Hst
Fipronil Powder Sachet (regent  bubuk)4 Sachet                                            Rp   .48.000
Cypermetrin 50EC                                                                                        Rp.   30.000
Mankozeb 500 Gr                                                                                         Rp.   45.000

Babad galeng (pebersihan Galengan)                                                              Rp. 100.000

Penyemprotan III  33 Hst
Hama dengan Prevaton                                                                                     Rp.   35.000
PPC dengan Mono Kalium Fospate (MKP)                                                      Rp.   35.000

Pupuk Susulan II 35 HST                                                                                        
Urea 25 Kg                                                                                                        Rp.   52.500
NPK Phonska 125 KG                                                                                      Rp. 120.000

Penyemprotan IV  32Hst
 Hama dengan Prevaton                                                                                     Rp. 150.000
Penyakit dengan Mancete dan Dorozal (Mankozeb 83% dan Carbendazim)       Rp.   90.000                                                



Penyemprotan V 45 Hst
Virtako 100CC                                                                                                  Rp. 150.000
Cypermetrin 50EC                                                                                             Rp.   30.000
Metil Tiopanat  500CC (topsin 50AS)                                                                Rp.  65.000

Penyemprotan VI 54 Hst
Virtako 150CC                                                                                                   Rp. 150.000
MKP (mono Kalsium Phosfhate) 1 Kg                                                                Rp.   35.000
Metil Tiopanat 500CC (topsin 50AS)                                                                  Rp.   65.000

Penyemprotan VII  65 Hst
BPMC 500CC                                                                                                     Rp.   35.000
Lamdacyhalotrin  500CC /Cypermetrin 50Ec 500CC                                            Rp.   30.000

Pengamatan lapangan untuk berjaga-jaga   70-80hst                                            Rp. 150.000
Biaya panen                                                                                                        Rp. 200.000

Total Biaya                                                                                                           Rp. 5.304.000

Pupuk (spesifikasi Lokasi Wilayah kelompok Gapoktan SRI REJEKI)
Urea    200Kg N 45x2  = 90% 
Phonsha 15-15-15  = 200 Kg N = 15x2=30 P2O5= 15x2=30 K2O5= 15x2=30
Total Nitrogen 120%
Phosfate Mak 30% dan
Kalium mak 30%

SL   AGRIBISNIS DI DESA TEGALWARU KECAMATAN CILAMAYA WETAN-KARAWANG
Lokasi ; Dusun Ondang I-Desa tegalwaru
Luas area ; 5 Ha
Waktu tanam ; Desember minggu ke II
Rencana varietas ; Impari 13
Teknologi ;
 Legowo 2 teknis, pemupukan, Pembuatan pupuk organic lapangan, Pembiakan Bakteri,pembuatan pakan ternak, insektisida komplit plus, Pengolahan hasil beras sehat berserat. ( untuk SL Agribisnis )
Kelompok tani/Gapoktan ; Sri Rejeki  
Deskripsi kegiatan
1.    Persiapan lahan ( 15 November 2011 )
Dalam mempersiapkan lahan sebelum tanah dibajak/ diolah pada saat air belum masuk terlebih dahulu dilakukan penyebaran tanaman dari jenis kacang-kacangan (kacang kedelai, orok-orok atau kroteria) mengingat ketersediaan bahan maka  kacang kedelai sebagai pilihan untuk melakukan penyebaran, ini dilakukan paling tidak 20 hari sebelum tanam kebutuhan akan bibit kacang kedelai sekitar 20 kg/Ha selanjutnya masukan kotoran kambing/domba kedalam retakan tanah yang masih menganga dan selanjutnya lakukan penutupan dengan jerami, ini dilakukan pada saat air baru masuk (tanah baru basah-basah namun belum menggenangi) jumlah kebutuhan kotoran Domba ini kira 4kwintal/ha karena kotoran domba ini sudah dicampur dengan biji padi yang sudah diolah / dimasuki beberapa jenis bakteri yang menguntungkan baik untuk menciptakan kesuburan tanah juga sebagai antisipasi menjaga berbagai macam penyakit, setelah jerami ditaburkan lakukan penyiraman/penyemprotan dengan asupan, Tepung beras ketan, Gula pasir dan Ragi buatan yang telah dibuat tepung dengan dosis 3-5 sdm.
Dasar Perlakuan
a.    Kacang-kacangan diharapkan akan meningkatkan kandungan Nitrogen Alami dalam tanah.
b.    Kotoran Domba untuk meningkatkan dan merangsang kandungan fospat baik yang terikat didalam tanah ataupun sebagai suplai unsure hara baru Fospat itu sendiri.
c.    Jerami diharapkan akan meningkatkan kandungan Kcl tersedia, sementara penyemprotan yang dilakukan itu untuk mempercepat proses pelapukan guna membantu pembiakan bakteri Acetobakter.
d.    Padi yang telah diberi asupan bakteri dapat berperan sebagai pupuk hayati guna memunculkan kandungan Fospat yang terikat dalam tanah, membantu proses pelapukan dan juga mencegah bakteri pathogen yang tidak menguntungkan berkembang atau dapat juga berperan sebagai antibodi tanah.

Olah Tanah ( 25 November 2011 )

Lakukan penggenangan seluruh permukaan tanah selama beberapa hari dengan criteria waktu sampai tanah menjadi lunak dan renyah, selanjutnya keluarkan air sampai batas macak-macak selanjutnya lakukan pembajakan, lakukan pengamatan dengan cara melakukan pencangkulan.
a.    Tanah pada saat dicangkul langsung cair jatuh kebawah
Cirri tanah semacam ini biasanya tingkat keasamannya cukup tinggi, hal yang perlu dilakukan adalah dengan melakukan pengapuran (untuk jangka pendek) atau penambahan pupuk organic (untuk jangka panjang) untuk mencapai batas optimal  penanaman padi paling tidak PH 6
b.    Tanah pada saat dicangkul namun menempel lekat pada permukaan cangkul
Biasanya menunjukan tanah yang tingkat basa tinggi atau keasaman yang sangat rendah, lakukan penaburan garam /penambahan kandungan Fospat (untuk jangka pendek) dan penaburan kompos organic (untuk jangka panjang) dan sebaiknya lakukan proses penggenangan air.
c.    Tanah pada saat dicangkul terasa renyah, ringan tidak lengket, tidak cair.
Ini adalah karakteristik tanah dengan Ph optimal bagi penanaman padi.

Benih dan Pembenihan ( 5 Desember 2011 )
Varietas Inpari 13
Perlakuan benih
Benih yang disiapkan 15kg, dengan perlakuan sebagai berikut :
a. Jemur benih dari jam 9- jam 10
b. Sortir benih dengan berat jenis ( air garam )
c. Perendaman dicampur dengan insektisida dan ZPT ( fipronil liquid dan Natrium ) atau Regent cair dan Atonic. Dengan dosis 10 cc/ 15 kg benih.
d. Setelah benih diangkat, masukan ke media tabog atau dipan. Dengan batas pinggir kayu kaso atau gedebog pisang dengan ketinggian batas pinggir 10 cm. Dengan cara seperti ini dimaksukan agar daya tumbuh benih merata.


 e. Lakukan penyiraman dengan air sungai/ air tanah, jangan mengunakan air PAM.

Persiapan Areal Pembenihan ( 5 Desember 2011 )
a. Lakukan sterilisasi lahan persemaian dari
     1. keong mas dengan menggunakan molusida Samponen dan membuat saringan atau filter air masuk dan keluar
     2. Penyakit dan Virus dengan menggunakan Carbon Liquid atau Belerang, dan Chlorphiriphos 200 EC ( Dursband ).
Penebaran Benih ( 8 Desember 2011 )
Lakukan penebaran benih dengan system pola jarak, artinya setiap benih yang kita tebar antar biji padi tidak ada saling tumpang tindih dan saling merapat, tetapi punya jarak antara.

Persiapan Lahan Tanam ( 8 Desember 2011 )
Lakukan perendaman areal tanam selama 2-3 hari, semprotkan/larutkan herbisida Pra dan Purna tumbuh (Ali atau Logran/Metil Metsulfuran)) selanjutnya keluarkan air dan keringkan.

Pemupukan I (11 Desember 2011)
Urea 75 Kg
NPK Ponska 175 Kg
Samponen 10-15 Kg (Molusida)

Dengan jumlah pemupukan awal ini didapat kandungan Nitrogen 60,25%
Fosfat 26,25% dan Kcl 26,25%


Tanam dan Pola Tanam (12 Desember 2011)
Untuk pola tanam ini kita harus melihat spesifikasi musim untuk :
a.    Musim penghujan dengan varietas Impari 13 legowo yang akan diterapkan adalah 20-40-20, sedangkan untuk musim kemarau/gadu pola yang diterapkan adalah 18-36-21
b.    Musim penghujan untuk Varitas Pandan Wangi, Cilamaya Muncul dan Hibrida, pola legowo yang diterapkan adalah 20-45-20, untuk musim kemarau 20-40-20.
Sehubungan kita tanam dimusim rending (penghujan) Maka legowo 2 teknis yang akan diguinakan adalah pola 20-40-20 dengan populasi tanam 187.500 rumpun, hasil yang diharapkan minimal setiap rumpun mempunyai komponen hasil 5 gram sehingga hasil yang akan didapat 9.375 Kg/Ha
Dalam melakukan penanaman padi ini sebaiknya dari sejak awal tanam sudah dialokasikan rumpun cadangan yang akan digunakan dalam melakukan penyiangan atau tambal sulam dengan cara menanam pada bagian legowonya ( 40-45) dibagian pinggiran/tepi galengan sehingga pada saat tambal sulam tidak membagi/merobek rumpun yang sudah ada, hal ini perlu dilakukan mengingat kebiasaan petani suka merobek membagi rumpun yang sudah ada dalam melakukan tambal sulam yang biasanya timbul sebagai akibat dari hama Keong Mas, tikus, atau penyakit.
Legowo Teknis dan pengairan basah kering
 artinya setiap area kosng/jarak anatara 40-45 harus dibuat carenan atau saluran untuk genangan, dengan cara mambuat alat dengan pola segitiga atau mirip muka perahu yang diberi bobot batu kemudIan ditarik sehingga hasilnya tanah akan terbelah ke kanan dan kiri sehingga akan terbentuk saluran/caren.
Dengan cara ini diharapkan akar tidak tergenang selamanya atau bahkan posisi akar lebih tinggi tetapi kebutuhan air selalu tersedia hal ini tentunya akan berdampak kepada optimalisasi penyerapan hara dan jumlah anakan yang ideal, disamping menghambat pertumbuhan gulma diarea yang terbuka/tidak ada rumpun.
Penyemprotan I (25 Desember 2011)
1. Molusida (Bentan)
2. Hama dan ZPT Fifronil cair (Regent cair)
3. Penyakit Tebukonazol (Anvil)
Penyemprotan II (5 Januari 2012))
1. Hama dan ZPT dengan Fifronil (Regent cair)
2. Penyakit dengan Mankojeb (Mancete 83 Wp)
Penyemprotan III (15 Januari 2012)
1. Hama dengan Prevaton
2. PPC dengan Mono Kalium Fospate (MKP)
Penyemprotan IV (25 Januari 2012)
Hama dengan Prevaton
Penyakit dengan Mancete dan Dorozal (Mankozeb 83% dan Carbendazim)
Pemupukan.Susulan II (27 januari 2012) atau 35 HST
Dilakukan pada saat tanaman memasuki fase Primordia, yaitu setelah tanaman berumur 35 HST.dengan dosis
Urea 25 Kg
NPK Ponska 15-15-15 sebanyak 125 Kg
Sehingga akan diperoleh unsure hara makro N = 30%, P = 18,75 K= 18,75
Total hara makro teralokasi N= 91 P= 45 K= 45
Berdasarkan pengalaman di lapangan pemupukan juga harus melihat berdasarkan spesifikasi lokasi, spesifikasi Varietas dan Musim.
a.    Biji panjang (Ciherang, Impari 13, Situbagendit, Cibogo, Mekongga, Dsj)
Untuk varietas-variatas tersebut jika penanaman dilakukan pada saat musim kemarau pemupukan sebaiknya dilakukan 3 kali, yaitu pada saat sebelum tanam (pupuk dasar), pemupukan susulan II dilakukan 18 hst dan pemupukan susulan III dilakukan pada saat masuk fase primordia, Begitu juga kandungan unsure haranya, untuk musim kemarau/gadu sebaiknya jumlah N harus memenuhi kebutuhan padi, sedangkan Kcl bisa berkurang.
Hal ini mengingat disaat musim kemarau penyinaran sinar matahari cukup tinggi sehingga akan berdampak pada penyerapan hara Nitrogen, proses potosintesis pada daun juga optimal, kandungan N cukup juga sebagai hara guna mencukupi untuk berkembangnya jumlah anakan per rumpunnya.
b.    Disaat musim penghujan sebaiknya naikan kandungan Kcl karena kurangnya penyinaran matahari yang dihawatirkan akan berdampak pada berkurangnya asimilasi berbagai unsur hara yang lain, disamping untuk menjaga kokohnya akar, mengurangi serangan penyakit akibat kelembaban dan menjaga dari kerebahan.
Spesipikasi Varietas
Alat yang sangat sederhana guna pengukuran unsure hara diantaranya BWD (bagan warna daun), namun perlu diperhatikan bahwasannya jika yang kita tanam dari jenis biji panjang seperti yang diterangkan dimuka memang bwd lumayan idel, tetapi jika yang ditanam afdalah varietas Pandan Wangi itu akan lain lagi karena untuk varietas ini pada saat masuk fase primordial daunnya cenderung berwarna pucat bias kekuningan (pada Tanaman sehat) warna ini jika kita masukan dengan BWD akan menunjukan adanya kekurangan hara N padahal jumlah N teralokasi sudah cukup optimal. Begitu juga dengan varietas Cilamaya muncul pada varietas ini warna daun cenderung menunjukan warna hijau pekat ketuaan (pada tanaman sehat) walaupun hara N masih jauh dari cukup (miss. Baru pemupukan I).
Selanjutnya beberapa varietas juga mempunyai kebutuhan hara optimal yang berbeda, seperti Pandan Wangi varietas ini cenderung membutuhkan hara Kcl yang lebih tinggi mengingat tinggi tanaman, besarnya ukuran diameter batang dan bobot bulir, begitu juga dengan varietas Cilamaya Muncul yang mempunyai kebutuhan N tinggi mengingat karekternya yang mempunyai anakan cukup tinggi umur yang cenderung panjang dan yanhg lebih tinggi lagi akan kebutuhan hara adalah varietas Hibrida.
Dengan adanya banyak temuan dilapanganm dari hasil SL ini diharapkan para petani akan lebih teliti lagi dalam mengamati tanaman terutama padi sehingga output yang diharapkan petani mempunyai patokan dan analisis masalah untuk dicarikan penanganan yang optimal, hal ini didasarkan karena setiap hamparan sawah ditiap lokasi akan membutuhan perlakuan berdasarkan spesifikasinya masing-masing sehingga petani mampu menangani berdasarkan perlakuan kebutuhannya. Berdasarkan lokasi juga akan berpengaruh terhadap kebiasaan tanam, sebagai contoh untuk daerah Cikunir Subang atau Citra disana hasil optimal tanaman padi dari varietas Ketan, Pamanukan dengan varietads 42 atau Desa tegalwaru Cilamaya (Ondang I dan II ) dengan varietas Pandan Wangi, Rawa gempol dengan Cilamaya Muncul bahkan diSumatra yang cenderung menyukai beras dengan tekstur nasi yang tidak pulen.
Kalau sudah seperti ini SL juga sebaiknya mempertimbangkan hal-hal tersebut diatas karena jika yang sudah optimal itu hanya perlu pengembangan teknologi ataupun hal apa saja guna peningkatan kearah peningkatan produksi sehingga program peningkatan produksi beras nasional akan tercapai.
Penyemprotan V (7 Pebruari 2012) 45 HST, Penyemprotan VI (17 Pebruari2012) 55 HST
1. Hama dengan Virtako
2. Penyakit dengan Metil Tiopanat (Topsin 50 EC0
3 ZPT dengan KNO3Putih (kandungan Kcl=46%)
Penyemprotan VI (27 Pebruari 2012) 65 HST
Bassa (BPMC 50 EC)
KNO3 Putih
Mengeluarkan air/pengeringan (25 Pebruari 2012)
Panen  dan Pasca Panen (tanggal 5 Maret 2012)
Lakukan pengamatan apakah 94-95% bulir padi sudah menguning atau belum.
Panen
a. Menggunakan sabit gerigi agar menekan lossis sebesar 3%
b. Gunakan system panen beregu, dengan jumlah pemanen 5-7 orang yang dilengkapi pedal thresher atau 15-20 orang yang dilengkapi 1 unit power thresher.
Penumpukan
Menggunakan alas plastic ukuran 1m2 pada setiap tumpukan padi setelah dipotong,dengan ukuran tumpukan padi antara 5-10 rumpun pada setiap tumpukan.
Perontokan
a. menggunakan mesin perontok manual ( pedal thresher ) atau mekanik ( power thresher ). Dengan beralaskan terpal dengan luas 8 x 8 m
b. Mengatur kecepatan putar ( rpm ) silinder pada pedal thresher 100-150 rpm, dan power thresher 400-450 rpm
c. Menggunakan alat perontok banting bertirai.
Penjemuran
a. Lakukan penjemuran sampai kadar air mencapai 14%
b. Menggunakan fasilitas penjemuran seperti lantai jemur maupun alas jemur yang baik, sehingga tidak banyak gabah yang tercecer.
Penyimpanan
a. Menentukan cara penyimpanan gabah yaitu,
     1. system curah, yaitu gabah yang sudah kering dicurahkan pada satu tempat yang dianggap aman dari gangguan hama maupun cuaca.
     2. Cara penyimpanan dengan menggunakan kemasan atau wadah seperti karung’
b. Menyimpan gabah ditempat yang memmiliki fntilasi yang baik dan terlindung dari gangguan cuaca dan hama gudang.
Penggilingan
Melakukan penggilingan dengan setelan blower penghisap,penghembus sekam dan bekatul yang benar sehingga tidak banyak gabah yang terlempar ikut kedalam sekam atau beras yang terbawa kedalam dedak.
RENCANA KEGIATAN / MATERI PERTEMUAN UNTUK SL AGRIBISNIS   
Pembiakan Bakteri
Dengan SL Agribisnis ini diharapkan petani mengetahui tata cara melakukan pencakokan/perbanyakan. Alat yang dibutuhkan
a.    Aerator
b.    Selang
c.    Spon busa
d.    Botol/jerigen
e.    Kentang
f.     Kalium permanganate (PK)
g.    Gula pasir
h.    Indukan bakteri
i.      Kompor
j.      Panci
Setelah kita mempunyai larutan bakteri, campurkan atau rendam 1x24 jam biji Gabah yang bakal tumbuhnya sudah dimatikan dengan cara dikukus 12-15 menit selanjutnya biji gabah dijemur dengan suhu dibawah 32 Derajat celcius, Penjemuran biasanya dari jam 8 pagi sampai jam 10 selama beberapa hari sampai kering atau bias gunakan oven. Dengan metode ini bakteri bias kita simpan dalam bentuk kering dan bakteri aklan tetap aktip karena dalam biji padi tersebut terdapat kandungan kerbohidrat sebagai cadangan makanannya.
Pembuatan Pakan Ternak dari Jerami

a.    Lakukan pencacahan terutama bagian atas atau bagian yang terdapat daun padi
b.    Percikan air yang sudah dicampur Probiotik
c.    Campurkan bekatul (dedak lembut) dan konsentrat
d.    Masukan kedalam tabung/karung
Biarkan sampai jerami menjadi busuk, namun jika pakan untuk domba campurkan juga cacahan rerumputan namun jika untuk sapi cukup jerami padi saja, setelah busuk kira-kira 8 hari keluarkan dan lakukan penjemuran sampai betul-betul kering dan untuk merangsang pakan dapat dikasih sedikit rasa asin.
Kotoran domba
Pembuatan kotoran Domba menjadi NPK Hayati
a.    Siapkan kotoran domba yang telah kering
b.    Rendam dengan larutan bakteri yang kita inginkan (jaga jangan sampai hancur)
c.    Siapkan tanah yang telah dicampur air, kapur dan Pesak /sekam yang sudah dihaluskan
d.    Campurkan kotoran Domba sampai butiran dari kotoran domba terlapisi
e.    Jemur dibawah suhu 32 derajat Celcius
f.     Setelah kering campurkan Biji padi yang sudah mengandung bakteri
Dengan metode ini kotoran Domba pada saat ditaburkan disawah akan tenggelam dan menyatu dengan tanah, karena selama ini kendala pemupukan dengan kotoran domba selalu mengapung diatas permukaan air sehingga pada saat terjadi hujan atau sirkulasi air terkadang terbawa arus air keluar.
Berdasarkan pengalaman dilapangan para petani untuk menaburkan pupuk organic disawah secara kuantitas masih menghadapi kendala dengan jumlahnya yang harus banyak.
Dengan konsep seperti ini juga para petani secara tidak langsung membuat pupuk organic hayati lapangan, adapun dosisi yang sudah pernah dilakukan untuk areal 1 ha cukup 3-4 kwintal saja karena walau dengan dosis kecil setelah pupuk mengendap ditanah jumlah jerami dari bekas penen (sisa potong) cukup tersedia sehingga beberapa bakteri diantaranya Acetobacter Sp akan melakukan proses pelapukan.
Dari sisi Agribisnis harga per kwintal pupuk ini hanya berkisar Rp. 50.000,- sehingga diharapkan tidak akan memberatkan dan bagi para petani yang membuatnya dengan pola SL-Agribisnis ini akan mendapatkan pendapatan tambahan.
Dilihat dari sisi kandungan kotoran Domba sebagai NPK hayati ini sudah memenuhi persaratan yaitu :
a.    Nitrogen (N)dari pakan Domba dengan asupan pakan yang diberi dedaunan atau rumput dari golongan kacang-kacangan
b.    Fospat diperoleh dari pencampuran kotoran domba itu sendiri (perut /usus domba sebagai mesin produksi) dan Pesak (kulit padi yang sudah dihaluskan)
c.    Kalium Clorida (Kcl) Dari asupan pakan bersumber jerami, Lunte (dedak halus)  
d.    Bahkan Fosfor, Kalsium dan magnesium dari campuran lumpur/tanah dan kapur
e.    Natrium dari urine Domba
f.     Asam Gibrelate (gibrelin) dari asupan air minum Domba, karena dalam proses penggemukannya domba tidak dikasih minum tetapi cukup diberikan cacahan batang pisang setiap kali domba selesai makan.
g.    Bakteri Acetobacter sebagai pengurai serat / kompos
h.    Lactobacillus sebagai parangsang daya serap akar terhadap unsure hara
i.      Bakteri pengikat Fospat berguna untuk membuka ikatan fospat yang terikat dalam tanah
j.      Streptomyces sebagai antibody tanaman terhadap penyakit.

Pemanpaatan Urine Domba sebagai Insektisida organic
     
Masukan Urine Domba yang sudah disaring untuk direbus sampai mendidih untuk kemudian melakukan proses penyulingan dengan volume 1 :2 (2 liter menjadi 1 liter) dengan bahan campuran sebagai berikut
a.    Tembakau 1 Kg untuk 20 liter urine, dengan kandungan tokik Nicotin diharapkan akan menjadi racun dari kelas Piretroid sangat ampuh untuk menyerang ulat/serangga dengan cara menghambat pembentukan kulit/khitin, racun ini bersipat kontak preventif
b.    Akar pohon Ceremai dengan campuran Natrium dari Urine Domba akan membentuk
Racun dari golongan Organefospat bersipat racun lambung, walau sudah ada interval waktu pada saat penyemprotan bagian dari tanaman yang sudah terproteksi akan tetap menjadi racun dengan cara merusak struktur organ pokok dan sarap.
c.    Bawang putih disamping berpungsi sebagai repellent/menjaga kadar aroma Bawang putih ini akan menjadi racun napas yang akan menyerang organ pokok dan struktur sarap, sangat efektip untuk insek dari golongan Aphis atau hama-hama penghisap
d.    Daun Puring, Kuning lebar, Kandungan daun ini cukup banyak mengandung Kalsium  Kalium dan antibody dari penyakit busuk, hasil pengamatan lapangan tanaman ini tidak pernah terkena penyakit baik busuk daun, bercak ungu bahkan hawar jingga.
e.    Kandungan Urine Domba juga mengandung Natrium yang berfungsi sebagai penyubur tanaman.
Artinya dengan penggabungan beberapa kandungan racun dari bahan tersebut diatas akan menjadi racun Sistemik Komplit Plus, baik untuk hama, penyakitna ,PPC  (pupuk pelengkap cair).
Namun demikian sebuah kandungan perlu dilakukan  sterilisasi zat-zat ini dari bakteri/kotoran guna mencegah penyebaran hama/penyakit baru sebelum digunakan dilapangan sebagai sebuah standar aplikasi.
Tahapan Proses sterilisasi yang akan dilakukan adalah sebagai berikut:
Alat-alat
1. Aerator  2. Selang  3.Tabung 4. AQlkohol 70%   5.Busa (spon) 6. Kalium permanganate
Langkah-langkahnya
Masukan aerator keinstalasi listrik,salurkan selang udaranya ke spon yang sudah dicuci/dibasahi alcohol kedalam tabung, alurkan lagi lewat selang kedalam larutan kalium permanganate (PK), kemudian selang dicelupkan kecairan Insektisida Komplit Plus dan sebagai control keluarkan selang untuk dicelupkan kedalam tabung air control. Biarkan proses ini berjalan selama 48 jam, setelah itu siap untuk digunakan.
Pengolahan hasil Beras sehat Berserat
Gapoktan Sri rejeki melalui pembinaan dari Bp3k untuk tingkat desa dan bingbingan Bp4k Kabupaten karawang dengan program FEATI dengan pola tersebut diatas sudah memiliki sumber daya manusia trampil dan berpengalaman untuk mengolah beras menjadi beras dengan nilai tambah yang dikemas dalam bentuk Agribisnis.
Nama produk: Beras sehat berserat
Hak paten/ Merk: Aroma Karawang
Lisensi: Sertifikasi P-IRT – Sucopindo – DepKes
Varian produk: aroma Nasi Kuning, Aroma Pandan Wangi, Nasi Uduk, Natural, Strowberry
Perijinan produksi
Surat ijin tempat usaha, surat ijin usaha produksi, Tanda daftar perusahaan
Produk ini tidak kami jabarkan lebih detail sesuai kode etik perusahaan.

Demikianlah hasil kajian kami dilapangan sebagai sebuah konsep dalam rangka mensukseskan program pemerintah untuk meningkatkan jumlah produksi padi/beras secara nasional, Catatan ini bukan sebuah kajian ilmiah namun bardasarkan SL yang pernah beberapa kali dilakukan.
SL Agribisnis merupakan sebuah terobosan baru dalam upaya optimalisasi produksi melalui peningkatan sumber daya manusia petani dan pemanfaatan sumber daya alam tersedia.


Wassalam

Hadi Suherman
Gapoktan Sri Rejeki

Catatan :Penggunaan Nama Merk tidak merupakan  sebuah patokan baku.
  Nama merk hanya sebagi contoh dalam memudahkan pembelajaran (SL)
  Sekolah lapang Agribisnis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar